Полезная информация

Посетители
1
Материалы
440
Количество просмотров материалов
312541

У южных предгорий Уральского хребта к северу от Сакмары на восток от ее притока Большого Ика в конце XIX столетия еще простирались буйные нетронутые степи. В них-то, степях, хитроумные оренбургские купцы и разглядели будущий ис­точник барыша. Ладыгин, Назаров, Смочилин, Нехорошее и Путалов за бесценок скупили у сунарчинских башкир эти благодатные земли. Однако за торговыми делами осваивать их не спешили. Лишь кое-кто из купцов на этих землях завел животноводче­ские экономии. Имел у Белгушки ферму и Путалов. Ферма располагала помещениями для содержания скота, амбарами для фуража и двумя домами для проживания работ­ников.

На стыке XIX и XX столетий в России еще продолжался активный переселенческий про­цесс. Купцы и смекнули заполучить выгоду за счет продажи втридорога земли пересе­ленцам. Так в наших местах тогда возник ряд новых поселений, носивших названия по фамилиям оренбургских торгашей. Одним из новых поселений явилась и Каировка.

В 1899 году у путаловской фермы по среднему течению реки Белгушки остановились крестьяне-ходоки из Новооскольского уезда Курской губернии Андрей Сбитнев и Иван Дмитриевич Тимонов. Они имели от земляков поручение найти места для поселения и узнать условия покупки земли. Ходоки уверились, что на данной земле можно будет хорошо поставить хозяйство и, связавшись с землевла­дельцем, купили землю.

Вскоре сюда из Новооскольского уезда перебрались Василий Сбитнев, Аким Ге­расимович Гущин и другие крестьяне. Всего десять семей.

Здесь же, на Белгушке, в 1901 году оказались переселенцы с Украины. Их было не­сколько семей из села Кайры, находившегося на берегу Днепра в 35 километрах от Каховки Херсонской губернии. Переселенцев - херсонцев возглавлял Иван Андреевич Охрименко. Купчая состоялась с тем же Путаловым.

Старожилы Каировки со слов своих дедов и отцов свидетельствовали, что и куряне, и украинцы, прибывшие к берегам Белгушки, были мужиками крепкими, зажиточными, а потому и приобрели большие земельные участки.

У домов путаловской экономии (один из них сохранился до сих пор, в нем недавно проживала семья Ляпкало) стали появляться землянки и саманные избы, как временное жилье. Причем, состоятельные мужики строиться рядом с собой бедноте не позволя­ли, и те селились подальше от них, образуя бедные окраины будущего села, которое, видимо, по требованию купца, стали называть Путаловкой.

К 1905-му году в Путаловке обосновалось около пятидесяти дворов зажиточных пе­реселенцев, которые с новых целинных земель снимали хорошие урожаи. Привольные пастбища способствовали увеличению поголовья скота ,

Сбывая товарное зерно и скот в Оренбурге и в торговом селе Петровском, путаловцы быст­ро богатели, особенно те из них, кто использовал наемную рабочую силу - батраков. Особенно выделялись зажиточностью хозяйства Филяша, Гущина, Охрименко и не­которых других.

За короткое время в Путаловке появились рубленые из красного дерева под железом большие дома, надворные постройки из камня и кирпича. Дворы обносились за­борами из камня-плитняка. В хозяйствах стали применяться сложные по тому време­ни сельскохозяйственные машины—лобогрейки, сенокосилки, сортировки, молотил ки, паровые локомобили и другие. Показателем зажиточности путаловцев стали; возникшие маслобойки и мельница. В 1912 году открыли начальную школу и моленный дом, в связи с чем Путаловка стала селом.

Год от года росла и крепла Путаловка, но жили сельчане обособлено, отчужденно от других селений. Даже дороги из других ближайших мест проходили мимо нее. .

К Октябрьской революции путаловцы-богачи отнеслись с недоверием, а Советскую власть восприняли враждебно. В гражданскую войну кулаки помогали дутовцам продовольствием, фу­ражом и шубами.

Беднота, наоборот, приветствовала революционные перемены. Ряд молодых муж­чин взялись за оружие и отстаивали народную власть на полях гражданской воины. Так, например, батрак Терентии Мешков в одну из ночей самовольно взяв лошадь .хозяина, уехал в город Оренбург, где влился в один из отрядов Красной Армии и дрался; с белыми. Вернувшись с фронта, боролся за укрепление Советской власти, а утверждалась она в острой классовой борьбе.

В январе 1922 года на улице села кулаками был зверски убит комсомолец Иван Мальцев. Постоянно он жил в Петровском на Аполлоновке, а в Путаловке батрачил у одного из местных кулаков. Задумал Мальцев организовать и в Путаловке комсомольскую ячейку. Узнав об этом, кулаки решили избавиться от комсомольца. Нашли предлог, обвинив его в краже капусты (шел тогда голодный год) и расправились с ним. Сохранились в памяти сельчан имена убийц: Иван Потапов и его сын Николай, Иван Гашенко, Захар Филяш, Григорий Сбитнев, Сергей Гущин. О той давней трагедии напоминает скром­ный памятник в центре села.

Трудом пробивались в селе ростки нового советского строя. Зажиточная верхушка в годы НЭПа вновь развила активную хозяйственную деятельность, угрожая коммунистам (пар­тийная ячейка возникла в селе в 1912 году и состояла из четырех членов РКП (б)) и ак­тиву села расправой, если они, партийцы и советчики не перестанут разоблачать их про­делки. Особенно острый характер противостояния между богачами и беднотой отме­чался - в 1930 году, когда в селе был поставлен вопрос о создании колхоза. Бедноту и средних крестьян, стоявших за колхоз, поддержали коммунисты и комсомольцы толь­ко что созданной ячейки. Решениями сельского Совета на собрания сельчан 15 ку­лацких семей, враждебно настроенных к колхозу, были раскулачены и выселены за пределы района. На собрании граждан села, проходившем очень бурно, с угрожаю­щими выкриками кулаков, вопрос был* решен в пользу колхоза. Крестьяне единоглас­но согласились с предложением назват! колхоз «Тружеником», Первым его председателем стал односельчанин Яцук, деловой и с хорошими организаторскими качествами крестьянин. Одновременно с утверждением названия колхоза собрание решило и вопрос о пере­именовании Путаловки в Каировку. Это название селу дали в память о своей малой родине на Украине — о селе Кайры. Топоним Кайры происходит тюркского слова Каир, означающего речную косу— песчаную полосу.

С первых лет колхоз «Труженик» заявил о себе, как о крепком коллективном хо­зяйстве. Особенно значительные успехи были достигнуты, когда им руководил Степан Прокофьевич Маликов (1934—1937 годы). Под его талантливым руководством уже в 1934 году колхозники вырастили стопудовый урожай, а в 1936 году получили с ка­ждого гектара по 157 пудов зерна. Это была крупная победа колхозного строя.

В январе 1936 года в Москве состоялось совещание передовиков-колхозников с руководителями партии и правительства, на котором С. II. Маликову и бригадиру колхоза Алексею Петровичу Андрееву были вручены государственные награды-Ордена «Знак Почета». Они стали первыми орденоносцами в районе.

Выступая на этом совещании, Степан Прокофьевнч сообщил, что наша стра­на от колхоза получила более ста тысяч пудов хлеба, что на каждый заработанный трудодень колхозникам выдано около 20 килограммов зерна и по два рубля деньгами. В 1937 году С. П. Маликов переводится на работу в райземотдел, затем после учебы работал МТС. В 1941 году ушел директором Акбулакской на фронт, а в 1943 году старший политрук полка Маликов погиб смертью героя в бою за Смоленск.

После Степана Прокофьевича председателем колхоза «Труженик» работал А.П. Андреев и вполне оправдывал доверие колхозников. Однако и его вскоре напра­вили врайзо. С 1941 года и до смерти (умер от туберкулеза в 1946 году) был аг­рономом Петровской МТС.

Колхоз «Труженик» про; должал набирать темпы своего развития. Являясь пере­довым в районе, он утверждается участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на 1939 год. В структуре колхоза имелись тогда молочнотоварная, ко­неводческая, овцеводческая и свиноводческая фермы, в которых насчитывалось 1103 го­ловы скота. Имелись также птичник и пасека. В колхозе большое внимание уделялось строительству животноводческих и производственных помещений, на что было израсходовано 80 тысяч рублей. На полях в 1938 году работало 6 тракторов, 4 комбайна, 1 автомашины, приобретенных колхозом за свои деньги.

В Каировке за эти годы открыли родильный дом и амбулаторию, избу-читальню и клуб, в 1935 году —семилетнюю школу. В домах сельчан загорелось электриче­ство от своей колхозной электростанции.

Председатель" колхоза орденоносец А. П. Белов в статье «Исчезла бедность» писал в 1939 году: «Зажиточно живут колхозники. Вот, например, прежний батрак, теперь колхозник Казаков Елизар, в прошлом 1938 году на 1027 трудодней получил 62.77 центнера пшеницы, 7,39 ц подсолнуха, 5,13 ц. проса, 1027 рублей деньгами». Далее председатель от­метил зажиточность и добротную обстановку в доме бывшего батрака Евтушенко Макара Яковлевича.

Мирный созидательный труд каировцев, как и всех советских людей, прервала вой­на, начавшаяся 22 июня 1941 года нападением фашистской Германии на СССР/ Му­жественно сражались 60 каировцев за Родину, 43 из них пали смертью храбрых. Уроже­нец Каировки Гущин Николай Федорович посмертно удостоен звания Героя Со­ветского Союза. Многие поныне каировцы отмечены боевыми наградами. Память по­гибших земляков 9 мая 1971 года увековечена открытием памятника в центре села. В 2010 году памятник реставрировали, установили мраморные плиты на которые внесли 178 фамилий погибших и умерших участников войны.

С честью выдержали трудовой экзамен те, кто в годы войны трудился на полях и фермах колхоза, обеспечивая фронт продовольствием. Двенадцать лучших колхозниц по ито­гам 1942 года внесены в областную Книгу Почета. Среди них: Гущина Анастасия Гав­риловна, скосившая лобогрейкой 202 гектара хлебов, а на подъеме зяби в день на быках вспахивала пе 2,25 гектара; Евтушенко Надежда Ивановна от одиннадцати свиноматок получила и вырастила 51 поросенка.

Трудными оказались и первые послевоенные годы, но опыт предвоенных лег позво­лил колхозникам «Труженика» в короткий срок восстановить подорванное в войну хо­зяйство колхоза. Не хватало мужчин, в Каировку с 1 фронта их вернулось только 17 человек. По-прежнему выручали женщины. Немалый вклад в 1950—1957 годах в подъ­ем хозяйства внесла женская тракторная бригада, возглавляемая Варварой Андреевной Бочкаревой (теперь Иванова). В бригаду начала трудиться знатная в будущем трак­тористка Полина Петровна Боброва, награжденная орденом Трудового Красного Знамени.

С укрупнением колхозов в 1956 году Каировка стала центральной усадьбой кол­хоза имени Ворошилова. В этом году колхоз получил по 21 центнеру зерна с гекта­ра, сдал 203 тысячи пудов хлеба государству, за что был утвержден участником ВСХВ на 1957 год, а председатель колхоза Федор Ефремович Пашевин награжден Ма­лой Золотой медалью выставки и премирован мотоциклом.

За большие успехи, достигнутые в 1956 году, награждены орденом Ленина Ф. Е. Па­шевин — председатель колхоза, орденом Трудового Красного Знамени Тимонов Яков Иванович - бригадир полеводческой бригады, орденом «Знак Почета» Кондрашом Алек­сандр Прокофьевич — секретарь парторганизации, медалью «За трудовую доблесть» Базаров Николай Алексеевич—бригадир полеводческой, бригады.

В 1958 году Каировка после слияния колхозов имени Ворошилова и имени Кали­нина (Екатериновка) утверждается центром колхоза имени Калинина, возглавленного Иваном Тимофеевичем Граборевым.

В этом году колхоз имени Калинина, получил 5-миллионный доход.

С 1965 по 1991 год колхозом руководил Иван Михайлович Семенов, удостоенный высоких государственных наград—орденов Октябрьской революции и Ленина. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, в настоящее время он является почетным гражданином Саракташского района.

В эти годы не только успешно развивался колхоз, но преображалась и Каировка, в которую пе­реселились колхозники с бывших хуторов Белгушки, Ивановки, Дмитриевки и других. В цен­тре села построены кирпичные типовые административное здание, средняя школа. Дом культуры, магазины, медпункт, детсад и другие. К услугам каировцев в селе были открыты баня, столовая, комплексный пункт районного дома быта. У жителей села большие дома под железом или шифером с добротой современной обстанов­кой, с радио и телевизорами, холодильниками, во многих домах телефоны.

С 1984 года застраивалась новая улица - Молодежная —двухквартирными типа коттеджей домами.

Каировка xopoшo озеленена, улицы её заасфальтированы, проложен водопровод, заканчивайся газификация.

Центральная усадьба колхоза располагает добротным механизированным током, мас­терскими, складами, животноводческими помещениями. В производство внедрено электричество (село подключено к государственной электросети в 1970 году), труд колхозников механизирован..

В селе сейчас 176 дворов и 573 жителя.

Главное богатство Каировки и колхоза — люди. Здесь трудились и трудятся мно­гие замечательные механизаторы, мастера полеводства и животноводства. Их согни. Короткая статья не позволяет назвать их всех, упомяну лишь немногих: Минеева Ма­рия Михайловна — одна из первых стахановок колхоза, Шлома Алексей Алексее­вич—комбайнер, заслуженный наставник молодежи РСФСР, Киреев Александр Петрович -комбайнер, Шлома Валентина Федоровна — главный экономист колхоза, Севоднев Константин Федорович - главный агроном, Крикунова Мария Петровна, Кокорина Тама­ра Сергеевна — доярки. Многие из них награждены орденами и медалями. Всего за доблестный труд в колхозе 41 человек каировцев удостоены орденов и медалей.

Неоднократно колхоз отмечался переходящими знаменами, грамотами и диплома­ми за первенство в соревновании.

К сожалению, с проведением так называемых политических и экономических реформ в России экономика колхоза резко упала, снизилась урожайность, уменьшилось поголовье скота, упала зарплата. Почти прекратились строительство и благоуст­ройство.

Но и в этих трудных условиях,— говорил , председатель колхоза (двадцатый по счету) Николай Александрович Артемов,— колхозники, верят в возможности и силу колхоза, продолжают трудиться честно и добросовестно. В числе лучших тружеников сегодняшних дней являются - водители В. С. Тимонов, А. В. Кокорнн, А. М. Логачев, ме­ханизаторы Владимир Курганов, Николай Зуев, Михаил Визер, мастер животноводства С. Д. Шукшин, доярки Галина Рузняева, Мария Богомолова, Нина Зуева. Я уверен, что наступит время и Каировка снова будет радовать весь район делами своих жителей. (1997 год)

С 1999 года председателем колхоза работает Семёнов Владимир Иванович. Нынешний предсе­датель колхоза, также как и его отец, заботиться о благоустройстве колхозников. С 2000 года в колхозе ведется строительство домов, для личного пользования молодым специалистам.

В трудное экономическое время ещё с настроем оптимизма работают колхозники. Развивают животноводство и полеводство - говорит молодой председатель, - и в настоящее время есть пе­редовики производства: Усков B.C., Логвиненко Н.Г., Зуев С.Н., Загородний А.С. - мастера жи­вотноводства; Абрамов А.Г., Крыков СП., Панишев А.П., Осипков Н.И. - водители; Сбитнев Ю.В., Михайлов А.И., Катанов А.В., Майзин В.В., Снатенков А.Н., Кокорин Е.А. - механизато­ры, Попов В.Е. - разнорабочий.

Труженики колхоза возлагают надежды, что ещё многие годы колхоз будет жить и процветать.

В настоящее время в состав совета входят 7 сел : Каировка- дата образования – 1899г, Екатериновка- 1850г , Назаровка- 1899г, Ладыгино- 1887г, Смочилино-1901г, Нехорошевка-1901г, Николаевка- 1896г.

На территории площадью 21380га проживает 1174 человека, 348 двора.

История сельсовета начинается еще с 19 века. Основатели сел были в основном с Украины. А в настоящее время национальный состав многочисленен : русские, украинцы, татары, казахи, мордва, белорусы, зыряне, марийцы.

На территории сельсовета находится 14 организаций- Каировская СОШ, Екатериновкая ООШ, Каировский СДК и Екатериноский СК, Каировский ФАП и Екатериновский ФП, 5 магазинов, отделение связи, АТС и самая крупная организация - это ООО « КХ им. Калинина».

Проведена определенная работа по установке памятных знаков на месте исчезнувших сел в 1999- 2000г.г.- Ивановка , Белгушка, Богословка, Красно-Перовское, продолжается работа по установке памятных знаков в селах Дмитриевка, Михайловка.

В настоящее время на территории сельсовета расположено 7 учреждений.

В Каировской средней общеобразовательной школе обучается 85 детей. В школе работает слаженный и высококвалифицированный педагогический коллектив. Все учителя имеют высшее образование. Директор школы Казакова Татьяна Николаевна и Ускова Валентина Петровна имеют высшую категорию, Логвиненко Алексей Николаевич и Нечаева Тамара Павловна имеют 1 категорию) .За период с 1995г по настоящее время школа выпустила пять серебряных медалистов, 70% из выпускников поступают в высшие учебные заведения. Учащиеся школы ежегодно занимают лидирующие места в районе по лыжным гонкам, в слете туристов-краеведов.

Медицинскую помощь населению оказывают два фельдшерско-акушерских пункта. Каировский ФАП обслуживает жителей с.Каировка, с.Назаровка, с.Ладыгино – 728 чел. Екатериновский ФП – обслуживает с.Екатериновку, с.Смочилино, с.Нехорошевку – 446 чел В 2007 году оба учреждения прошли лицензирование. В Каировском ФАПе кроме первой медицинской помощи оказывают услуги физиотерапевтической помощи.

В Каировском отделении население ежегодно население выписывает около 5 тыс .экземпляров газет и журналов, доставляют пенсии 273 пенсионерам, детские пособия получают 65 семей. Отделение связи предоставляет населению универсальные услуги связи (выход в интернет).

Культурную жизнь села обеспечивают работники Сельских Домов культуры. При Каировском СДК создана вокальная группа «Рябинушка» , которая ежегодно является призером фестиваля «Обильный край, благословенный».

При СДК организованы и работают кружки по интересам (танцевальный, хоровой, «Хозяюшка»). Большое внимание в работе уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения.

С апреля 2006года СПК «Калининский» реорганизован в ООО «КХ.им.Калинина» и работает под руководством НПО Южный Урал, главными отраслями которого является - растеневодство и животноводство. Данное хозяйство имеет сельхозугодий – 17313 га, из них пашни-6184 га. Урожайность по культурам в 2008 году составила: ячмень- 27,6 ц/га, пшеницы- 18 ц/га, кукурузы на силос – 150ц/га, кукуруза на зерно- 39 ц/га, подсолнечник – 11 ц/га. В уборке зерновых культур больших результатов добились: Панишев Алексей, Кокорин Алексей, Чухольский Алексей, Абрамов Анатолий.

В животноводстве хозяйство имеет 828 к.р.с. из них 170 коров, 658 голов молодняка на откорме . Валовой надой на фуражную корову в 2007г составил 1435 литров. Среднесуточный привес молодняка составил – 485 гр. Получено приплода – 193 головы. Хороших результатов в животноводстве добились операторы машинного доения- Ширина Галина, Пронькина Валентина, мастера животноводства – Усков А.В, Усков А.С, Михайлов В.И.

Организовано 12 фермерских хозяйств и 5 человек занимаются предпринимательской деятельностью.

Главное богатство Каировского сельсовета-люди. Здесь трудились и трудятся замечательные механизаторы, учителя, врачи, мастера полеводства и животноводства.