У южных предгорий Уральского хребта к северу от Сакмары на восток от ее притока Большого Ика в конце XIX столетия еще простирались буйные нетронутые степи. В них-то, степях, хитроумные оренбургские купцы и разглядели будущий источник барыша. Ладыгин, Назаров, Смочилин, Нехорошее и Путалов за бесценок скупили у сунарчинских башкир эти благодатные земли. Однако за торговыми делами осваивать их не спешили. Лишь кое-кто из купцов на этих землях завел животноводческие экономии. Имел у Белгушки ферму и Путалов. Ферма располагала помещениями для содержания скота, амбарами для фуража и двумя домами для проживания работников.
На стыке XIX и XX столетий в России еще продолжался активный переселенческий процесс. Купцы и смекнули заполучить выгоду за счет продажи втридорога земли переселенцам. Так в наших местах тогда возник ряд новых поселений, носивших названия по фамилиям оренбургских торгашей. Одним из новых поселений явилась и Каировка.
В 1899 году у путаловской фермы по среднему течению реки Белгушки остановились крестьяне-ходоки из Новооскольского уезда Курской губернии Андрей Сбитнев и Иван Дмитриевич Тимонов. Они имели от земляков поручение найти места для поселения и узнать условия покупки земли. Ходоки уверились, что на данной земле можно будет хорошо поставить хозяйство и, связавшись с землевладельцем, купили землю.
Вскоре сюда из Новооскольского уезда перебрались Василий Сбитнев, Аким Герасимович Гущин и другие крестьяне. Всего десять семей.
Здесь же, на Белгушке, в 1901 году оказались переселенцы с Украины. Их было несколько семей из села Кайры, находившегося на берегу Днепра в 35 километрах от Каховки Херсонской губернии. Переселенцев - херсонцев возглавлял Иван Андреевич Охрименко. Купчая состоялась с тем же Путаловым.
Старожилы Каировки со слов своих дедов и отцов свидетельствовали, что и куряне, и украинцы, прибывшие к берегам Белгушки, были мужиками крепкими, зажиточными, а потому и приобрели большие земельные участки.
У домов путаловской экономии (один из них сохранился до сих пор, в нем недавно проживала семья Ляпкало) стали появляться землянки и саманные избы, как временное жилье. Причем, состоятельные мужики строиться рядом с собой бедноте не позволяли, и те селились подальше от них, образуя бедные окраины будущего села, которое, видимо, по требованию купца, стали называть Путаловкой.
К 1905-му году в Путаловке обосновалось около пятидесяти дворов зажиточных переселенцев, которые с новых целинных земель снимали хорошие урожаи. Привольные пастбища способствовали увеличению поголовья скота ,
Сбывая товарное зерно и скот в Оренбурге и в торговом селе Петровском, путаловцы быстро богатели, особенно те из них, кто использовал наемную рабочую силу - батраков. Особенно выделялись зажиточностью хозяйства Филяша, Гущина, Охрименко и некоторых других.
За короткое время в Путаловке появились рубленые из красного дерева под железом большие дома, надворные постройки из камня и кирпича. Дворы обносились заборами из камня-плитняка. В хозяйствах стали применяться сложные по тому времени сельскохозяйственные машины—лобогрейки, сенокосилки, сортировки, молотил ки, паровые локомобили и другие. Показателем зажиточности путаловцев стали; возникшие маслобойки и мельница. В 1912 году открыли начальную школу и моленный дом, в связи с чем Путаловка стала селом.
Год от года росла и крепла Путаловка, но жили сельчане обособлено, отчужденно от других селений. Даже дороги из других ближайших мест проходили мимо нее. .
К Октябрьской революции путаловцы-богачи отнеслись с недоверием, а Советскую власть восприняли враждебно. В гражданскую войну кулаки помогали дутовцам продовольствием, фуражом и шубами.
Беднота, наоборот, приветствовала революционные перемены. Ряд молодых мужчин взялись за оружие и отстаивали народную власть на полях гражданской воины. Так, например, батрак Терентии Мешков в одну из ночей самовольно взяв лошадь .хозяина, уехал в город Оренбург, где влился в один из отрядов Красной Армии и дрался; с белыми. Вернувшись с фронта, боролся за укрепление Советской власти, а утверждалась она в острой классовой борьбе.
В январе 1922 года на улице села кулаками был зверски убит комсомолец Иван Мальцев. Постоянно он жил в Петровском на Аполлоновке, а в Путаловке батрачил у одного из местных кулаков. Задумал Мальцев организовать и в Путаловке комсомольскую ячейку. Узнав об этом, кулаки решили избавиться от комсомольца. Нашли предлог, обвинив его в краже капусты (шел тогда голодный год) и расправились с ним. Сохранились в памяти сельчан имена убийц: Иван Потапов и его сын Николай, Иван Гашенко, Захар Филяш, Григорий Сбитнев, Сергей Гущин. О той давней трагедии напоминает скромный памятник в центре села.
Трудом пробивались в селе ростки нового советского строя. Зажиточная верхушка в годы НЭПа вновь развила активную хозяйственную деятельность, угрожая коммунистам (партийная ячейка возникла в селе в 1912 году и состояла из четырех членов РКП (б)) и активу села расправой, если они, партийцы и советчики не перестанут разоблачать их проделки. Особенно острый характер противостояния между богачами и беднотой отмечался - в 1930 году, когда в селе был поставлен вопрос о создании колхоза. Бедноту и средних крестьян, стоявших за колхоз, поддержали коммунисты и комсомольцы только что созданной ячейки. Решениями сельского Совета на собрания сельчан 15 кулацких семей, враждебно настроенных к колхозу, были раскулачены и выселены за пределы района. На собрании граждан села, проходившем очень бурно, с угрожающими выкриками кулаков, вопрос был* решен в пользу колхоза. Крестьяне единогласно согласились с предложением назват! колхоз «Тружеником», Первым его председателем стал односельчанин Яцук, деловой и с хорошими организаторскими качествами крестьянин. Одновременно с утверждением названия колхоза собрание решило и вопрос о переименовании Путаловки в Каировку. Это название селу дали в память о своей малой родине на Украине — о селе Кайры. Топоним Кайры происходит тюркского слова Каир, означающего речную косу— песчаную полосу.
С первых лет колхоз «Труженик» заявил о себе, как о крепком коллективном хозяйстве. Особенно значительные успехи были достигнуты, когда им руководил Степан Прокофьевич Маликов (1934—1937 годы). Под его талантливым руководством уже в 1934 году колхозники вырастили стопудовый урожай, а в 1936 году получили с каждого гектара по 157 пудов зерна. Это была крупная победа колхозного строя.
В январе 1936 года в Москве состоялось совещание передовиков-колхозников с руководителями партии и правительства, на котором С. II. Маликову и бригадиру колхоза Алексею Петровичу Андрееву были вручены государственные награды-Ордена «Знак Почета». Они стали первыми орденоносцами в районе.
Выступая на этом совещании, Степан Прокофьевнч сообщил, что наша страна от колхоза получила более ста тысяч пудов хлеба, что на каждый заработанный трудодень колхозникам выдано около 20 килограммов зерна и по два рубля деньгами. В 1937 году С. П. Маликов переводится на работу в райземотдел, затем после учебы работал МТС. В 1941 году ушел директором Акбулакской на фронт, а в 1943 году старший политрук полка Маликов погиб смертью героя в бою за Смоленск.
После Степана Прокофьевича председателем колхоза «Труженик» работал А.П. Андреев и вполне оправдывал доверие колхозников. Однако и его вскоре направили врайзо. С 1941 года и до смерти (умер от туберкулеза в 1946 году) был агрономом Петровской МТС.
Колхоз «Труженик» про; должал набирать темпы своего развития. Являясь передовым в районе, он утверждается участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на 1939 год. В структуре колхоза имелись тогда молочнотоварная, коневодческая, овцеводческая и свиноводческая фермы, в которых насчитывалось 1103 головы скота. Имелись также птичник и пасека. В колхозе большое внимание уделялось строительству животноводческих и производственных помещений, на что было израсходовано 80 тысяч рублей. На полях в 1938 году работало 6 тракторов, 4 комбайна, 1 автомашины, приобретенных колхозом за свои деньги.
В Каировке за эти годы открыли родильный дом и амбулаторию, избу-читальню и клуб, в 1935 году —семилетнюю школу. В домах сельчан загорелось электричество от своей колхозной электростанции.
Председатель" колхоза орденоносец А. П. Белов в статье «Исчезла бедность» писал в 1939 году: «Зажиточно живут колхозники. Вот, например, прежний батрак, теперь колхозник Казаков Елизар, в прошлом 1938 году на 1027 трудодней получил 62.77 центнера пшеницы, 7,39 ц подсолнуха, 5,13 ц. проса, 1027 рублей деньгами». Далее председатель отметил зажиточность и добротную обстановку в доме бывшего батрака Евтушенко Макара Яковлевича.
Мирный созидательный труд каировцев, как и всех советских людей, прервала война, начавшаяся 22 июня 1941 года нападением фашистской Германии на СССР/ Мужественно сражались 60 каировцев за Родину, 43 из них пали смертью храбрых. Уроженец Каировки Гущин Николай Федорович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Многие поныне каировцы отмечены боевыми наградами. Память погибших земляков 9 мая 1971 года увековечена открытием памятника в центре села. В 2010 году памятник реставрировали, установили мраморные плиты на которые внесли 178 фамилий погибших и умерших участников войны.
С честью выдержали трудовой экзамен те, кто в годы войны трудился на полях и фермах колхоза, обеспечивая фронт продовольствием. Двенадцать лучших колхозниц по итогам 1942 года внесены в областную Книгу Почета. Среди них: Гущина Анастасия Гавриловна, скосившая лобогрейкой 202 гектара хлебов, а на подъеме зяби в день на быках вспахивала пе 2,25 гектара; Евтушенко Надежда Ивановна от одиннадцати свиноматок получила и вырастила 51 поросенка.
Трудными оказались и первые послевоенные годы, но опыт предвоенных лег позволил колхозникам «Труженика» в короткий срок восстановить подорванное в войну хозяйство колхоза. Не хватало мужчин, в Каировку с 1 фронта их вернулось только 17 человек. По-прежнему выручали женщины. Немалый вклад в 1950—1957 годах в подъем хозяйства внесла женская тракторная бригада, возглавляемая Варварой Андреевной Бочкаревой (теперь Иванова). В бригаду начала трудиться знатная в будущем трактористка Полина Петровна Боброва, награжденная орденом Трудового Красного Знамени.
С укрупнением колхозов в 1956 году Каировка стала центральной усадьбой колхоза имени Ворошилова. В этом году колхоз получил по 21 центнеру зерна с гектара, сдал 203 тысячи пудов хлеба государству, за что был утвержден участником ВСХВ на 1957 год, а председатель колхоза Федор Ефремович Пашевин награжден Малой Золотой медалью выставки и премирован мотоциклом.
За большие успехи, достигнутые в 1956 году, награждены орденом Ленина Ф. Е. Пашевин — председатель колхоза, орденом Трудового Красного Знамени Тимонов Яков Иванович - бригадир полеводческой бригады, орденом «Знак Почета» Кондрашом Александр Прокофьевич — секретарь парторганизации, медалью «За трудовую доблесть» Базаров Николай Алексеевич—бригадир полеводческой, бригады.
В 1958 году Каировка после слияния колхозов имени Ворошилова и имени Калинина (Екатериновка) утверждается центром колхоза имени Калинина, возглавленного Иваном Тимофеевичем Граборевым.
В этом году колхоз имени Калинина, получил 5-миллионный доход.
С 1965 по 1991 год колхозом руководил Иван Михайлович Семенов, удостоенный высоких государственных наград—орденов Октябрьской революции и Ленина. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, в настоящее время он является почетным гражданином Саракташского района.
В эти годы не только успешно развивался колхоз, но преображалась и Каировка, в которую переселились колхозники с бывших хуторов Белгушки, Ивановки, Дмитриевки и других. В центре села построены кирпичные типовые административное здание, средняя школа. Дом культуры, магазины, медпункт, детсад и другие. К услугам каировцев в селе были открыты баня, столовая, комплексный пункт районного дома быта. У жителей села большие дома под железом или шифером с добротой современной обстановкой, с радио и телевизорами, холодильниками, во многих домах телефоны.
С 1984 года застраивалась новая улица - Молодежная —двухквартирными типа коттеджей домами.
Каировка xopoшo озеленена, улицы её заасфальтированы, проложен водопровод, заканчивайся газификация.
Центральная усадьба колхоза располагает добротным механизированным током, мастерскими, складами, животноводческими помещениями. В производство внедрено электричество (село подключено к государственной электросети в 1970 году), труд колхозников механизирован..
В селе сейчас 176 дворов и 573 жителя.
Главное богатство Каировки и колхоза — люди. Здесь трудились и трудятся многие замечательные механизаторы, мастера полеводства и животноводства. Их согни. Короткая статья не позволяет назвать их всех, упомяну лишь немногих: Минеева Мария Михайловна — одна из первых стахановок колхоза, Шлома Алексей Алексеевич—комбайнер, заслуженный наставник молодежи РСФСР, Киреев Александр Петрович -комбайнер, Шлома Валентина Федоровна — главный экономист колхоза, Севоднев Константин Федорович - главный агроном, Крикунова Мария Петровна, Кокорина Тамара Сергеевна — доярки. Многие из них награждены орденами и медалями. Всего за доблестный труд в колхозе 41 человек каировцев удостоены орденов и медалей.
Неоднократно колхоз отмечался переходящими знаменами, грамотами и дипломами за первенство в соревновании.
К сожалению, с проведением так называемых политических и экономических реформ в России экономика колхоза резко упала, снизилась урожайность, уменьшилось поголовье скота, упала зарплата. Почти прекратились строительство и благоустройство.
Но и в этих трудных условиях,— говорил , председатель колхоза (двадцатый по счету) Николай Александрович Артемов,— колхозники, верят в возможности и силу колхоза, продолжают трудиться честно и добросовестно. В числе лучших тружеников сегодняшних дней являются - водители В. С. Тимонов, А. В. Кокорнн, А. М. Логачев, механизаторы Владимир Курганов, Николай Зуев, Михаил Визер, мастер животноводства С. Д. Шукшин, доярки Галина Рузняева, Мария Богомолова, Нина Зуева. Я уверен, что наступит время и Каировка снова будет радовать весь район делами своих жителей. (1997 год)
С 1999 года председателем колхоза работает Семёнов Владимир Иванович. Нынешний председатель колхоза, также как и его отец, заботиться о благоустройстве колхозников. С 2000 года в колхозе ведется строительство домов, для личного пользования молодым специалистам.
В трудное экономическое время ещё с настроем оптимизма работают колхозники. Развивают животноводство и полеводство - говорит молодой председатель, - и в настоящее время есть передовики производства: Усков B.C., Логвиненко Н.Г., Зуев С.Н., Загородний А.С. - мастера животноводства; Абрамов А.Г., Крыков СП., Панишев А.П., Осипков Н.И. - водители; Сбитнев Ю.В., Михайлов А.И., Катанов А.В., Майзин В.В., Снатенков А.Н., Кокорин Е.А. - механизаторы, Попов В.Е. - разнорабочий.
Труженики колхоза возлагают надежды, что ещё многие годы колхоз будет жить и процветать.
В настоящее время в состав совета входят 7 сел : Каировка- дата образования – 1899г, Екатериновка- 1850г , Назаровка- 1899г, Ладыгино- 1887г, Смочилино-1901г, Нехорошевка-1901г, Николаевка- 1896г.
На территории площадью 21380га проживает 1174 человека, 348 двора.
История сельсовета начинается еще с 19 века. Основатели сел были в основном с Украины. А в настоящее время национальный состав многочисленен : русские, украинцы, татары, казахи, мордва, белорусы, зыряне, марийцы.
На территории сельсовета находится 14 организаций- Каировская СОШ, Екатериновкая ООШ, Каировский СДК и Екатериноский СК, Каировский ФАП и Екатериновский ФП, 5 магазинов, отделение связи, АТС и самая крупная организация - это ООО « КХ им. Калинина».
Проведена определенная работа по установке памятных знаков на месте исчезнувших сел в 1999- 2000г.г.- Ивановка , Белгушка, Богословка, Красно-Перовское, продолжается работа по установке памятных знаков в селах Дмитриевка, Михайловка.
В настоящее время на территории сельсовета расположено 7 учреждений.
В Каировской средней общеобразовательной школе обучается 85 детей. В школе работает слаженный и высококвалифицированный педагогический коллектив. Все учителя имеют высшее образование. Директор школы Казакова Татьяна Николаевна и Ускова Валентина Петровна имеют высшую категорию, Логвиненко Алексей Николаевич и Нечаева Тамара Павловна имеют 1 категорию) .За период с 1995г по настоящее время школа выпустила пять серебряных медалистов, 70% из выпускников поступают в высшие учебные заведения. Учащиеся школы ежегодно занимают лидирующие места в районе по лыжным гонкам, в слете туристов-краеведов.
Медицинскую помощь населению оказывают два фельдшерско-акушерских пункта. Каировский ФАП обслуживает жителей с.Каировка, с.Назаровка, с.Ладыгино – 728 чел. Екатериновский ФП – обслуживает с.Екатериновку, с.Смочилино, с.Нехорошевку – 446 чел В 2007 году оба учреждения прошли лицензирование. В Каировском ФАПе кроме первой медицинской помощи оказывают услуги физиотерапевтической помощи.
В Каировском отделении население ежегодно население выписывает около 5 тыс .экземпляров газет и журналов, доставляют пенсии 273 пенсионерам, детские пособия получают 65 семей. Отделение связи предоставляет населению универсальные услуги связи (выход в интернет).
Культурную жизнь села обеспечивают работники Сельских Домов культуры. При Каировском СДК создана вокальная группа «Рябинушка» , которая ежегодно является призером фестиваля «Обильный край, благословенный».
При СДК организованы и работают кружки по интересам (танцевальный, хоровой, «Хозяюшка»). Большое внимание в работе уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения.
С апреля 2006года СПК «Калининский» реорганизован в ООО «КХ.им.Калинина» и работает под руководством НПО Южный Урал, главными отраслями которого является - растеневодство и животноводство. Данное хозяйство имеет сельхозугодий – 17313 га, из них пашни-6184 га. Урожайность по культурам в 2008 году составила: ячмень- 27,6 ц/га, пшеницы- 18 ц/га, кукурузы на силос – 150ц/га, кукуруза на зерно- 39 ц/га, подсолнечник – 11 ц/га. В уборке зерновых культур больших результатов добились: Панишев Алексей, Кокорин Алексей, Чухольский Алексей, Абрамов Анатолий.
В животноводстве хозяйство имеет 828 к.р.с. из них 170 коров, 658 голов молодняка на откорме . Валовой надой на фуражную корову в 2007г составил 1435 литров. Среднесуточный привес молодняка составил – 485 гр. Получено приплода – 193 головы. Хороших результатов в животноводстве добились операторы машинного доения- Ширина Галина, Пронькина Валентина, мастера животноводства – Усков А.В, Усков А.С, Михайлов В.И.
Организовано 12 фермерских хозяйств и 5 человек занимаются предпринимательской деятельностью.
Главное богатство Каировского сельсовета-люди. Здесь трудились и трудятся замечательные механизаторы, учителя, врачи, мастера полеводства и животноводства.